Noticies de l’Arxiu nº 2 (Novembre de 2011)

On 3 desembre, 2011 by arxiver
Spread the love
José Juan Seva ha donat a l’Arxiu una carta manuscrita referida a la família d’Antonio Giner, el senyor Toni. En concret, tracta sobre uns assumptes relatius a l’herència del seu fill José Giner Llobet (el senyoret Pepito), que va tindre que deixar els seus estudis a València a causa dels problemes econòmics de la familia. La carta, de finals del s. XIX, inclou una transcripció feta per José Juan. Una valuosa informació sobre aquest important personatge històric del segle XIX, descendent dels descobridors del tresor del Diví. Gràcies per la teua col·laboració i benvingut a l’Arxiu!

Hem incorporat a l’Arxiu una còpia dels documents de Ellis Island (Nova York) pertanyents a Álvaro Garcia, tal i com relataven en l’entrada anterior.

El passat dimarts 6 de decembre tinguerem una xicoteta reunió per a debatre sobre el sistema de classificació de la informació que anem arreplegant. Es tracta de tot un repte perquè no és una qüestió senzilla, donada la gran quantitat de possibilitats que pot oferir qualsevol document. Tenim un esbós sobre el que seguirem treballant.
Incorporem dos fotografies de Jaime Pomares, datades de la dècada de 1960 i publicades per l’associació Alicante Vivo
Un paisatge agrari viu: el Barranc de Xarquer al voltant de 1960. Una de les dos fotografies de Jaime Pomares incorporades a l’Arxiu
Hem adquirit el Diccionario Biográfico de Políticos Valencianos (1810-2005) on hi ha una entrada per al que fou Senador i Síndic de Greuges Arturo Lizón Giner (Sella, 1938). També d’altres politics i personatges amb influencia en Sella com Juan Thous Carreras (1825-1889) o el relleuer Francisco Soler y Pérez (mort a 1896). Des de l’Arxiu esperem aportar nova llum sobre la vida i trajectòria d’altres politics locals de Sella que deixaren una emprempta histórica, com el senyor Toni Giner, el tio Celestino Berenguer, etc. Podeu enllaçar al diccionari ací

Hem contactat amb l’associació Raices del Reino de Valencia, qui fa uns anys va digitalitzar els llibres batismals de l’Arxiu Parroquial de Sella. Tenen un conveni amb el  bisbat i pareix que volen continuar amb la tasca de digitalització. Podeu accedir a les dades associaciant-vos a contactant amb ells a través de la seua web   

David Sirvent ens envia una interessant iniciativa del CSIC i Institut d’Estudis Catalans sobre un estudi genètic sobre alguns cognoms catalans com Alemany, Ferrer, Mas, Soler o Vidal. Alguns d’aquestos cognoms ens acompanyen en Sella des de fa moltes generacions. Busquen varons voluntaris, no et trauen sang i no cal moure’s de casa. A canvi podeu conèixer moltes coses sobre el vostre passat. Participeu i conteu-nos! Enllaç

– 

14 Responses to “Noticies de l’Arxiu nº 2 (Novembre de 2011)”

 • Anonymous

  Acabo de descubrir vuestro blog, me gusta y os seguiré ya que tengo interés en la historia de toda la zona. Solo quería haceros un aclaración, la asociación Raices Reino de Valencia NO DIGITALIZO el archivo de Sella, cuando esto se realizó ellos no existían. Esa digitalización la hicimos 2 personas tras llegar a un acuerdo con el párroco, y ellos solo han utilizado SIN mi PERMISO una copia parcial que se le dio como amigos a Mamen y Rafael no a ninguna asociación.

 • Anonymous

  Hola anònim, benvingut. Vam arribar a la web de RRA a través d’un amic que ens parlà d’ells. L’únic que sabem és que cobren per les dades o t'obliguen a fer-te soci, però no sabem si el bisbat sap açò… Mira, nosaltres valorem molt la digitalització d’estos llibres, és una tasca encomiable i una "faenata", però també pensem que este tipus de informació històrica déu d’estar disponible (amb un minim de garanties i seguretat, és clar) per a tothom i de forma gratuita, doncs és un patrimoni públic (al menys de tots els catòlics). Alguns membres d’este col•lectiu de Sella junt al rector Javier Vicens aconseguirem que els Quinque Libris de Sella eixiren de l’abadia (on estaven plens de pols, humitat i fins i tot cagades de ratolí) a la seua nova ubicació, molt més segura i protegida. Hui per hui són el document històric més valuosos del poble, on están enrregistrats tots els nostres avantpassats des de l’expulsió dels moriscos, i per això seria molt important disposar d’una digitalització en l’Arxiu Parroquial de Sella que salvaguardara eixa valuosa informació per al futur. Ademés això evitaria que la gent que vol consultar els llibres els manipulara en excés. Esperem que algún dia puga haver una còpia de cada llibre en format digital…Salutacions i benvingut.Pablo Giménez

 • Eugenia Lloret

  Estoy de acuerdo con vosotros en que deben estar a disposición de todos, de ahi que me moleste que haya que pagar o hacerse socio para poder accceder a ellos. Yo "descubrí" esos libros en la casa parroquial después de hablar en varias ocasiones con un párroco anterior que en ese momento estaba en Villajoyosa y que me dijo donde estaban. No te imaginas como se nos quedó la cara al cura (creo que era de Brasil) y a mi cuando vimos como estaban, tirados en un cuartucho llenos de polvo y otras cosas como bien dices, un tiempo despues volvi para consultar los libros y vi como habia cambiado la situación y lo bien que estaban, me ofreci a digitarlos y asi lo hice subiendo todos los jueves durante varios meses con un amigo hasta terminar. Por motivos de salud mia y que mi amigo (que era el que tenia coche)se fue a vivir fuera, no he podido volver. Toda mi familia viene de Sella desde 1600 asi que tambien los considero un bien valioso.

 • França

  Bon dia a to@s:Algú em pot contar la història del tresor del Diví?Moltes gràcies.Salutacions

 • Qué interessant la iniciativa del CSIC i Institut d’Estudis Catalans sobre l'estudi genètic dels cognoms. Llàstima no ser home i així poder conèixer coses sobre el passat del meu primer cognom: Alemany.Gràcies per la informació

 • Hola Eugenia, estoy seguro de que el actual cura de Sella estará encantado de hablar con vosotros. Yo os animo a que dejéis una copia del trabajo de digitalización que hicisteis al Arxiu parroquial de Sella. Sería una gran contribución a la conservación de este patrimonio tan importante para Sella. Nosotros estamos a vuestra disposición para poneros en contacto con él.França: pots trobar un text sobre el tresor del Diví que ferem per al llibre de festes de 2006. Està en l'antiga web de l'ajuntament:http://adminet.geonet.es/get.ashx?IDS=5b779a9e-cd4e-4674-95d1-1175753b0108&SERVICIO;=PORTALVER.CONTENIDO&ID1;=3124&TEXTO;=ETURIS3-TESORO (a google: 'tresor del diví sella')Bones festes a tots,Pablo

 • Eugenia Lloret

  Hola de nuevo, no habia visto el último mensaje. Estoy haciendo una base de datos de todas la fotografias en la que se pueden buscar los datos y acceder desde ellos a la foto del apunte, pero lo estoy haciendo yo sola y son mas de 16000 fotografías. En cuanto lo tenga terminado veré como se lo hago llegar.

 • Hola Eugenia, lo que nos cuentas es una gran noticia. Ánimo con ese trabajo impagable y ya sabes que aquí estamos encantados con tu colaboración. Hasta pronto

 • Anonymous

  Hola No sé quién eres pues no firmas.Soy Mamen y me asombra tu mensaje tan tajante y lleno de desinformación.Efectivamente nosotros nunca hemos digitalizado ese archivo, y NUNCA hemos dicho ser los autores del mismo, no sé de dónde ha sacado el autor de este blog dicha afirmación.Me parece muy relevante que reconozcas haber sido el/la autora de dicha digitalización realizada en el año 2007 y a fecha de hoy marzo del 2012 todavía no hayas entregado una copia de la digitalización ni al Diocesano ni a la parroquia, es mas por lo que veo no lo has compartido nunca con nadie.Importante: Ese archivo lo digitalizaron varias personas, sin decir nombres las dos que mencionas y los padres de una de ellas. La otra persona en cuestión fue quien entrego una copia de los índices de bautismos a la Asociación Raíces Reino de Valencia, no a personas físicas.Por supuesto la otra persona que digitalizo dicho archivo contigo, tiene la misma potestad para compartirlo con quien quiera. Pero te diré que en todo caso los únicos propietarios legales de esas imágenes es la Iglesia, en este caso el Diocesano de Orihuela-Alicante.Dicha asociación ha indexado y puesto a consulta de libre acceso esa indexación a saber:A los socios Al archivo Diocesano de Orihuela –Alicante Al párroco de SellaY evidentemente todo es totalmente gratuito para todos, cualquier investigador puede acudir a los lugares mencionados y realizar esas consultas.Mamen

 • Anonymous

  PabloIremos punto por puntoRRV, Asociación Raíces Reino de Valencia no cobra NUNCA por datos ni nada parecido, simplemente cobra una cuota de 25€ al año a sus socios para la sostenibilidad de la asociación. Al igual que todas las asociaciones sin excepción lo hacen.La política de RRV y así se está demostrando con su trabajo, es de preservar el patrimonio histórico de la Iglesia y facilitar la labor del investigador.Nosotros todas las digitalizaciones que realizamos, y con el permiso firmado con las Diócesis de Valencia y Orihuela entregamos una copia al señor párroco y los originales de las imágenes a la Diócesis.Por supuesto que ambas Diócesis saben que son posibles gracias a la pequeña aportación de los socios de Raíces Reino de ValenciaUna vez que hacemos la indexación hacemos entrega en formato base de datos al Archivo Diocesano y al señor párroco. Con lo cual todos los investigadores pueden aprovechar el trabajo de los voluntarios de RRV.Todo este trabajo que hace RRV es totalmente gratuito tanto para los usuarios como para la Iglesia.A día de hoy ya hemos digitalizado más de 80 parroquias y hemos indexado 75 de ellas que hacen un volumen de ahora mismo 838.251 registros de bautismos, matrimonios y difuntos.Para que veas a qué velocidad trabajamos, por ejemploEn el mes de febrero digitalizamos los libros de las parroquias de Agres y Alfafara.Hoy 8 de marzo de 2012 ya hemos entregado la digitalización y la indexación de bautismos terminada de ambas parroquias Te copio el trabajo que hemos hecho en el mes de febrero pasadoIniciada la indexación de: Bautismos de AlfafaraBautismos de CarletBautismos de EngueraBautismos de San Pere de JativaBautismos de Fuente la HigueraDifuntos de BenissaTerminada la indexación de:Bautismos de AgresBautismos de AlpatroBautismos de Castell de CastellsBautismos de Castello de RugatBautismos de SalemDifuntos de TeuladaMatrimonios de Fuente la HigueraMatrimonios de PenaguilaRealizado las digitalizaciones parroquiales de: EngueraSan Pere de JativaTeresa de CofrentesZarraY ahora dime, crees que sigue siendo criticable el trabajo de RRV. Y por supuesto todo este trabajo esta consultable y de forma totalmente gratuita para los investigadores en las parroquias correspondientes y en los Archivos Diocesanos.Y para terminar decirte que la Asociación Raíces Reino de Valencia compro 3 ordenadores y los dono al Archivo Diocesano de Valencia con el único fin de habilitar más puntos de consulta a los investigadores. Y GRATIS.Espero haberte aclarado el asunto, en cualquier caso, aquí me tienesSaludosMamen

 • Anonymous

  Hola EugeniaEstoy de acuerdo contiguo en que se tiene que compartir el trabajo con todos.Y ahora te pregunto, según la política que abanderas…. • Porque después de 5 años desde que digitalizaste esos libros no has entregado esa digitalización?• Porque no la has compartido ni siquiera con el párroco que fue quien te dio permiso para digitalizar?• Lo lógico es que entregaras esa digitalización y luego hagas el trabajo que quieras para ampliar o facilitar la consulta. Al menos ahora no se te pondría en duda tu altruismo de compartir.• Cuanto tiempo crees que debe pasar desde que se hace un trabajo hasta que se comparte?O es que esperabas a que RRV indexara y compartirá esos índices? Bien por RRV.Y cuando dices que no te parece bien pagar por hacerse socio, porque tu pagas por ser socia de una asociación? Acaso en la asociación que tu estas, no se paga cuota? A lo mejor esa es la razón por la que en esa asociación nunca se ha compartido con los socios las digitalizaciones que han conseguido del trabajo de otros.En el archivo del Diocesano de Orihuela y en la parroquia de Sella, puedes acceder gratis a consultar la indexación. Igual te ayuda a encontrar a tus ancestros.Mamen

 • Anonymous

  Hola
  Ahora si podéis publicar que hoy hemos digitalizado el archivo parroquial de Sella

  En 4 días hemos hecho 23.213 fotografías

  Que corresponden a:

  Altea.- 51 libros
  Benimantell .-19 libros
  Sella.-16 libros

  Mañana nos vamos a digitalizar el archivo de Finestrat y la semana que viene Diosa dirá, pero de momento siempre en la Marina.

  Cuando finalicemos la Vicaria V haremos la entrega de las digitalizaciones al Diocesano de Orihuela

  Saludos
  Mamen

 • Anonymous

  soy historiador licenciado por la universitat de valencia estudi general, y el funcionamiento de esta web raices reino de valencia que cuenta con financiación publica me parece que deja mucho que desar

 • Anonymous

  Qué organismo público financia esa web raices reino de valencia?

Aneu a la barra d'eines